お客様専用ページ

閉じる
メニュー
メニュー
ご相談・お申込み
HOME>取材日記>回覧板・蒲郡

取材日記

以前の取材日記はこちら

回覧板・蒲郡の記事一覧

急に春が来たお話。2019-02-18(月)




2月16日、17日にボートレース蒲郡で開かれた「蒲郡市農林水産まつり」。







今年も多くの人で賑わいました。



一番寒い時期の、冬のイベントだけれど、もうすぐ来る春を感じるイベント。



水産コーナーでは、アサリが売られていましたよ~

我が家でもさっそく母が買ってアサリ汁にしておりました。



春だね!アサリ!



蒲郡を代表するキャラクターたちも登場!

でも、ととまるさん…







ヘロヘロでない?

もう少しハリを!お肌にハリを!



寒い冬は約3か月。

まだまだしっかり春じゃないけれど、ここから段々と暖かくなるよね。



さぁ、気合が入った!

頑張って働くぞ~!





お昼ご飯は何を食べますか?2019-01-28(月)




季節が過ぎていくことを感じる今日、この頃。

いつでもいいんだよ。春よ!春よ来い!



さて、少し前に行った取材の話題なのだけれど。



先日、蒲郡市立形原北小学校で食育出前授業がありました。

講師は2019年春に蒲郡市海陽町にOPENする会員制リゾートホテル「ラグーナベイコート」のイタリアン料理長、野口さん。

子どもたちに本物の味と食の大切さを伝える授業でした。







この取材、昨年も行ったんだよね。形原小学校に。

今回は子供の人数が多いので、体育館での授業となりました。



子どもたちの目の前で次々に作られる本格イタリアン。

体育館に漂ういい香りに、給食後のこどもたちから「美味しそう~」と声があがります。



イタリアン、いいよね。

パスタは食べに行くけれど、イタリアンのコースってお値段的にも頻繁には食べられないでしょ。



今回使われた食材の殆どは地元のスーパーで購入されたもの。

ということは、腕さえあれば私でもできるわけで。

イタリアンはパスタくらいしか作らない私には無理な話ですけれどね。





ラグーナベイコート、OPENしたら食べに行きたいなぁ。

でも会員制なんだよね…



今日も私はおとなしく、家でパスタでも作りましょうか!





うなぎはひつまぶしが好きです2018-12-17(月)




うなぎは「ひつまぶし」が好きです。



先日、大原と一緒に三谷水産高校へ「うなぎの人工ふ化成功」の取材に行ってきました。



概要は大原が一個前の取材日記に書いているので、省くとして。

↑これは生徒と打ち合わせ中の大原。



私、普通の高校だったので、こんな風に少人数で授業を受けること、なかったのです。

大学みたいだね。



研究室みたいなところで、ひとしきり話を聞いてからは、実際にうなぎにホルモン注射?をするところを見せていただきました。



ヨードチンキみたいなものを塗って、



ぎゃ~!!



注射針を刺すのですよ。

うなぎの表面ってもっと柔らかくてすぐに針が刺さると思っていたら、

中々に弾力があって刺さらないのです。



ファインダーを覗きながら思わず「ギャー!」と声が出ました。



注射、嫌だね。

健康診断で血を採るのも嫌だものね。



先日健康診断がありましてね、受けながら思ったのですよ。

健康診断だけでもこんなに嫌なのだから、病気になって治療するってことになったら、もっと嫌なんだろうと。



健康が一番です。何事も。



さて、皆さん、愛知県では12月12日より「インフルエンザ注意報」が発令されています。

手洗い、うがいをきちんとして予防に努めましょう~!



「うなぎの人工ふ化成功」は

テレビ回覧板WEEKLY 12月15日(土)~21日(金)

9:00~・12:00~・15:00~

17:00~・19:00~・22:00~

で放送中です。





いもほりイモほり芋ほり2018-10-29(月)




今年も、この時期、芋ほりの取材が多い…

私が担当したのは1件ですけれどね。

芋掘る田舎、大好きです。



さて、私が芋ほりの取材にお伺いしたのは、10月16日の事でした。

…もうかなり前だね。











毎年行っている、JA蒲郡市金融部さんの芋畑。

今年も市内の幼稚園児を招いての芋ほり体験です。



今年はね、夏が暑かったでしょう。

きちんと育つか心配していたようですが、



こんな感じで。



こんな感じで。

芋は立派に生っていました。



髭が多いね。

暑さのせいかしら。



この前取材日記で見逃したと書いたT海テレビ制作のドキュメンタリーを上司が録画していたことが分かり、嬉しい榊原です。

あぁ、特番、いい加減動かなくちゃ。





料理長・調理長研修2018-10-06(土)









こんにちは、鈴木です。

先日、料理長・調理長研修の取材に蒲郡温泉 天の丸に行ってきました!

この研修会は蒲郡に訪れる観光客にもっと蒲郡の深海魚について知ってもらい、

食べてもらうことでまた蒲郡に訪れるきっかけにして欲しいと行なっているものです。











今回、会食では天の丸の料理長が作った

蒲郡の深海魚とたまりしょうゆを使った料理が振舞われました。

私も頂いたのですがどれもとても美味しかったです。

蒲郡には自慢できる美味しい食材がたくさんあるのでとても誇らしいです!!





三河湾ネットワーク株式会社 〒443-0041 愛知県蒲郡市宮成町3番10
© Mikawawan Network. All rights reserved.
閉じる
閉じる
ページの先頭へ

ご検討中の方へ
PickUp!