お客様専用ページ

閉じる
メニュー
メニュー
ご相談・お申込み
HOME>取材日記

取材日記

以前の取材日記はこちら

温室みかん収穫開始2018-04-20(金)

ここの所、テレビ回覧板WEEKLYでは、みかんの話題ばかりを取り上げているような…

14日、今年度産の蒲郡温室みかんの収穫が始まったとのことで、取材に行ってきました。

温室みかんは高級品です。
しかも、早いこの時期に出るものは更に高値で売られるのです。

皆さん、みかんって収穫時に2回、ハサミを入れること、知っていますか?
蒲郡市民なら常識ですかね。

選果、出荷、店頭に並ぶ際に隣のみかんに傷をつけないように、へたのところを2回切るのです。

今回取材させていただいたのは、蒲郡市神ノ郷町のOさんのハウス。
67歳、奥さんと2人で収穫をされていました。

広いハウスの中、お二人が近い位置で収穫されていたので、「近くで仲良くみかんを切られているんですね。」と言ったら、「いつもはぐろとぐろだ!」と言われました。

「ぐろ」とは三河弁で「隅っこ」という意味です。

いやいや、仲良しに見えましたよ♪

東愛知新聞さんからカメラを向けられる奥様。
私は動画撮影なのでそんなに気になりませんが、静止画撮影の新聞社さんは、枝を吊ってある紐が映らないように苦労されていました。

蒲郡温室みかんは、19日から販売開始とのことでしたので、もう、売られていますね。
高いですけれど、絶対美味しいですよ!
そして、今年は特に美味しくできたようですよ!

テレビ回覧板WEEKLY
4月21日(土)午前9時~他

三河湾ネットワーク株式会社 〒443-0041 愛知県蒲郡市宮成町3番10
© Mikawawan Network. All rights reserved.
閉じる
閉じる
ページの先頭へ

ご検討中の方へ
PickUp!