温室みかん収穫開始2018-04-20(金)
ここの所、テレビ回覧板WEEKLYでは、みかんの話題ばかりを取り上げているような…
14日、今年度産の蒲郡温室みかんの収穫が始まったとのことで、取材に行ってきました。
温室みかんは高級品です。
しかも、早いこの時期に出るものは更に高値で売られるのです。
皆さん、みかんって収穫時に2回、ハサミを入れること、知っていますか?
蒲郡市民なら常識ですかね。
選果、出荷、店頭に並ぶ際に隣のみかんに傷をつけないように、へたのところを2回切るのです。
今回取材させていただいたのは、蒲郡市神ノ郷町のOさんのハウス。
67歳、奥さんと2人で収穫をされていました。
広いハウスの中、お二人が近い位置で収穫されていたので、「近くで仲良くみかんを切られているんですね。」と言ったら、「いつもはぐろとぐろだ!」と言われました。
「ぐろ」とは三河弁で「隅っこ」という意味です。
いやいや、仲良しに見えましたよ♪
東愛知新聞さんからカメラを向けられる奥様。
私は動画撮影なのでそんなに気になりませんが、静止画撮影の新聞社さんは、枝を吊ってある紐が映らないように苦労されていました。
蒲郡温室みかんは、19日から販売開始とのことでしたので、もう、売られていますね。
高いですけれど、絶対美味しいですよ!
そして、今年は特に美味しくできたようですよ!
テレビ回覧板WEEKLY
4月21日(土)午前9時~他